Знаменитая столица федеральных земель Саксонии, Дрезден, характеризуется барочной городской архитектурой и живописному размещению в долине одноименной реки. Это позволило городу застолбить за собой титул «немецкой Флоренции».
Десять лет назад было завершено восстановление Альтштадта, исторической части Дрездена, которая была целиком разрушена после Второй Мировой войны. Также 2004 год стал временем добавления долины Эльбы в список ЮНЕСКО. Тем не менее, уже спустя пять лет долину лишили данного величественного статуса, после строительства Вальдшлесхенского моста. Однако, город по-прежнему похож на столицу Аргентины — Буэнос-Айрес.
Национальной кухней Дрездена является саксонская, а среди известнейших блюд выделяют жареную говядину в уксусе, саксонский картофельный суп, местные творожники Кваркклаухен, пирожные с творогом, изюмом и яйцом Эйршеке. На рождественские праздники принято подавать дрезденские коврижки. В городе подают не только блюда национальной кухни, но также и экзотическую австралийскую, турецкую, французскую, итальянскую и испанскую.
Что касается достопримечательностей Дрездена, туристы часто посещают район Нойштадт, который находится по правому берегу Эльбы. В этих местах сохранились постройки в стиле бюргерского барокко и грюндерства, что позволяет данному району иметь особую атмосферу. Историческим зданиям также нашлось место в Нойштадте – к примеру, Японскому дворцу, чье возведение произошло в 1714 году. В наши дни здание объединяет в себе музеи этнографии и доисторической эпохи Саксонии.
Также следует побывать в Молочном магазине братьев Пфунд, который украшает мозаика из керамики. Данную молочную лавку внесли в книгу рекордов Гиннеса на исходе 20 века, в качестве красивейшего молочного магазина в мире. Ручная роспись внутри этого здания была создана местной фабрикой Вильрой и Боч.
Площадь Нойштедтер Маркт отличается памятником «Золотому всаднику», который посвящен Августу Сильному, польскому королю и саксонскому курфюрсту. Скульптура была открыта в 1735 году, и на время войны была спрятана, но уже в 1956 году, когда город праздновал свое 750-летие, памятник был возвращен на место.