Японский остров Кюсю занимает третье место по величине среди всех островов страны и уже давно является наиболее многонациональным регионом государства, что отнюдь не случайно – вместе с забвением традиций самураев, интеллектуальная молодежь привела Японию в Новое время, где Кюсю была отведена роль одной из частей – пионеров данного времени, которая приняла удар внешнего мира на себя.
В наши дни Фукуока – многонациональный город острова Кюсю, представляет собой крупнейший международный транспортный узел, чьи прелести особо проявляются в ночной период суток. Находящийся неподалеку Нагасаки лидирует в сфере коммерции и искусства.
В Кюсю стоит непременно побывать в труднодоступных маршрутах по южной вулканической цепи Киришима, также на фотографов и туристов ожидает довольно «жуткий» ландшафт Асо, пока тлеющий вулкан Сакурадзима, который маячит над Кагосимой, изредка посыпает город небольшим пепельным слоем. Вместе с тем, Кюсю обладает множеством гончарных селений, где находятся горячие источники и другие любопытные достопримечательности.
В рамках южных городов Миядзаки и Кагосимы можно встретить мягкий климат и отведать высококачественный крепкий напиток сетю. Миядзаки также принято считать мифическим пристанищем Аматэрасу, солнечной богини, укрывавшейся на Кюсю в дальней пещере, где погружала весь мир во мрак. Лишь после ее выхода на поверхность, Земля вновь обрела тепло и свет.
Что касается местной кухни, здесь принято поедать пищу Фукуоки – одну из видов рамэна, приготовленного из свиной вареной кости. Данное блюдо японской кухни, с гарниром в виде пшеничной лапши, можно отведать в различных уличных ларьках, называемых ятай. Кагосима представляет собой сельскохозяйственный район острова и славится выращиванием специальных черных сортов свинины, сладкого и традиционного картофеля, черной говядины, коричневых видов сахара и тропических фруктов. Префектура Кумамота предлагает отведать свое фирменное блюдо караширенкон, в состав которого входит корень лотоса с фаршем в виде горчицы, с последующим обжариванием в пшеничных и соевых видах муки. Еще одним популярнейшим местным блюдом становится басаши – сырая конина, поедаемая с имбирем и соевым соусом.