Намюр, Бельгия

Бельгийский город Намюр находится в самой середине государства, и от столицы Бельгии его отделают какие-то семьдесят километров. В то же время, Намюр является столицей Валлонии, «французской» Бельгии, да и назван город именно на французский манер. Хоть исторически бельгийцы считали город зазнавшимся и буржуазным, местная архитектура отнюдь не праздничная или легкая. Тем не менее, в отличие от серьезно поврежденных при Второй мировой войне городов Германии, Намюр сумел отлично сохраниться.

Одной из ключевых городских достопримечательностей является историческая цитадель, которую еще в 3 столетии заложили римляне. Уже 16 веков данное здание радует глаз, и за данный период ее многократно укрепляли и достраивали. Цитадель расположена на набережной Самбр и выглядит поистине необъятной. Крепость и примыкающий к ней парк создают общую площадь в семь десятков гектаров. После проведенной в 17 столетии процедуре укрепления стен, что увеличило их в два раза, крепость Намюра на протяжении долгих лет отличалась наибольшей защищенностью среди подобных европейских зданий.

По территории цитадели крайне интересно гулять, к тому же, из этих мест открываются невероятные панорамы городским мостов и весь Намюр целиком. В центре цитадели находится столообразный холм, а на нем размещается концертная площадка с трибуной для зрителей, выполненной в ар-нуво стиле. Помимо этого, территория крепости стала пристанищем для местной парфюмерной фабрики-магазина Дельфорж.

Также будет ошибочно сравнивать цитадель Намюра с замком города, даже при том, что второй расположен на ее территории. Цитадель представляет собой строгую военную постройку с крепкими стенами, а замок имеет более светский вид, даже с небольшой кокетливостью, которую ему придает башня с рядом ярусов. В наши дни замок предоставляет возможность посетить ресторан, имеющий отличные панорамные виды.

Как уже сообщалось, Намюр не является красочным пестрым городом, а, скорее, буро-серым и суровым. Многие городские строения имеют утилитарность и функциональность. Может сложиться впечатление, что архитекторам был важен не вид их построек спустя многие столетия, а сохранение значимости. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲