Афон является третьим «пальцем» Халкидиков, наиболее одухотворенным и красивым среди всех. Именно на нем расположена святая гора Афон, а также двадцать православных монастырей, включая русский храм Святого Пантелеймона.
На данном полуострове довольно мало гостиниц, и все они находятся в начале Афона, курортных местечках Уранополи и Нео-Рода. Карис представляет собой столицу Афона, и здесь расположен музей истории христианства, знаменитый наличием уникальных книг, икон и манускриптов. Женщинам запрещен вход на Афон, а мужчины могут пребывать на полуострове только со специальным разрешением. Доступу к Афону с суши препятствует военизированная охрана. Так что, прибыть к полуострову возможно лишь по морю из Салоник, после прохождения крайне строгого таможенного контроля.
Следует отдельно упомянуть времяисчисление в данном небольшом государстве. Так, в различных монастырях Афона по-разному определяется начало дня — в определенных монастырях новый день начинается с захода солнца, в других началом дня считается момент восхода солнца, а в третьих жизнь течет по греческому часовому поясу. Именно поэтому в рамках одного меридиана здесь люди проживают в различном времени. Помимо этого, в качестве меры длины пути выступают молитвы, а именно, количество молитв, которое можно успеть произнести по пути.
Что касается монастырей Афона, в каждом из них имеется специально здание для паломников – ахрондарики. При этих архондариках ведут службу монахи – архондарисы, помогающие приезжим поселиться в этих местах и проводящие небольшую обзорную экскурсию, а также снабжающие всей требуемой информацией.
Современный Афон является автономным государством с площадью порядка 335 тысяч квадратных метров, со своим уставом, признанным греческим правительством, а также представительством в Парламенте Греции. Здесь отмечается крайне специфическая жизнь, и даже большинство монахов проживают без традиционных цивилизационных благ – многие скиты не имеют даже электричества. На полуострове запрещено есть мясо и курить, носить открытую одежду или купаться в море. В рамках монастырей осуществляется выпекание хлеба, который становится главным элементом местного рациона.